Новости
ФНС пошла навстречу компаниям и изменила правила проверок
Налоговая служба обновила формы документов для инспекторов при налоговых проверках. Это связано с принятыми поправками в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с нового года.
ФНС поменяла правила для осмотра помещений. Речь идет об осмотрах, которые налоговики производят при выездной или камеральной налоговой проверке на основе декларации по НДС. Изменения в статью 92 НК внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
По новым правилам прийти с осмотром налоговики могут, если компания не исполнила решение о взыскании недоимки свыше 1 млн рублей в течение 10 дней с даты его принятия. Причем, инспектор сможет не только произвести осмотр территории, но и осмотреть помещения, документы и предметы. При этом по одному решению осмотреть территорию можно только один раз, и организация должна дать свое согласие на осмотр.
В связи с этими изменениями чиновники добавляют новые формы документов:
- постановление о проведение осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
- протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
- требование о представлении документов;
- поручение об истребовании документов.
Изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 года.
Как осмотры проводят в 2019 году
Инспекторы проведут осмотр, если у них есть следующие данные:
- организация получила товарно-материальные ценности, но не отразила их в учете;
- у организации есть мощности и ресурсы, которые она использует в деятельности, не заявленной в учредительных документах;
- организация не отразила в отчетности или отразила в заниженном размере выручку от реализации произведенной продукции (письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).
При выездной проверке и камеральной проверке декларации по НДС инспекторы вправе осматривать территорию и помещения организации. Протокол осмотра они используют как доказательство нарушений.
При этом инспектору не нужно оформлять специальное разрешение. Для доступа на территорию или в помещение ему достаточно предъявить свои служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки.
Если осмотр проводится в рамках камеральной проверки по декларации НДС, то инспектор предъявляет мотивированное постановление.
Если в ходе проверки организация препятствует доступу инспектора к своим территориям и помещениям, то инспектор составляет об этом акт и имеет право самостоятельно определить сумму налога к уплате.
При этом в расчетах инспекция будет опираться не на фактические данные, которые она могла бы получить в ходе осмотра, а на другие доступные ей сведения. Например, инспекция может использовать сведения, полученные в других организациях, схожих с проверяемой (абз. 2 п. 3 ст. 91 НК РФ).
Также налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию и ее должностных лиц. Размер штрафа составляет 10 тыс. рублей (ст. 19.7.6, ч. 1 ст. 23.5 КоАП).
Кого налоговики отбирают для проверок
Налоговый кодекс не устанавливает, при каких обстоятельствах руководитель инспекции принимает решение о проведении выездной проверки в организации. Вместе с тем у налоговиков есть своя система планирования выездных проверок. В ней также предусмотрены критерии, по которым происходит отбор организаций для назначения выездных проверок (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333).
Критерии отбора – это конкретные обстоятельства или экономические показатели, по которым налоговики делают вывод, что организация находится в «зоне риска» и может быть потенциальным нарушителем законодательства. Для инспекции такие факторы – сигнал к тому, чтобы включить организацию в план выездных проверок.
Например, основанием для выездной могут стать частые переезды организации с места на место, убытки в отчетности на протяжении нескольких лет подряд, налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.