Новости

У компаний – владельцев транспорта и земли стало больше обязанностей

Организации должны будут сообщать налоговикам о том, что у них есть транспорт и земля. Такую обязанность закрепили в официально опубликованном новом Федеральном законе от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Чиновники дополнили статью 23 Налогового кодекса. По новым положениям компании должны направить в ИФНС по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков, которые являются объектами налогообложения. Правда, предоставить такое сообщение надо в случае, если компания не получила от ИФНС  сообщения об исчисленной сумме транспортного и земельного налога по этим объектам. Такая обязанность заработает с 1 января 2021 года.

Поправки связаны с отменой деклараций по транспорту и земле. Дело в том, что по Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ компании не обязаны отчитываться по этим налогам с 1 января 2021 года. Налоговики же самостоятельно рассчитают сумму налога к уплате. Сообщение об этом направят в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Сведения для расчетов предоставят ГИБДД, Ространснадзор и Росреестр.

Все новости