Новости

Медведев пообещал не повышать налоги в России в течение 6 лет

В ближайшие шесть лет налоговая нагрузка на бизнес в России не изменится, а это значит, что платить больше не придется.

Правительство в ближайшее время разработает законопроект, который введет мораторий на повышение налогов. Об этом Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе расширенной коллегии Министерства финансов России.

Как поменяется Налоговый кодекс России

Прежде чем заморозить налоговые ставки, в НК РФ добавят новую главу о неналоговых платежах. В нее включат, например, сбор за проезд большегрузов по федеральным трассам в систему «Платон», утилизационный, экологический и курортный сборы. Мораторий вводится на изменения, поэтому налоги корректироваться не должны. Это хорошая новость для бизнеса. Ведь если все будет как задумали чиновники, то изменение ставки НДС с 18 до 20 процентов стало последним повышением налогов на ближайшие 6 лет. И теперь компании ждут стабильные и предсказуемые налоговые условия.

По словам Дмитрия Медведева, непопулярные меры о повышении ставки НДС Правительство принимало, чтобы стабилизировать экономику. Теперь налоговая нагрузка на российский бизнес соответствует уровню в развитых странах.

Кто будет контролировать новые платежи

Администрированием неналоговых платежей займется ФНС. Чтобы компании адаптировались к новым правилам, чиновники планируют ввести переходный период. Предполагается, что ответственность плательщиков смягчат. К примеру, в первое время не станут применять уголовное наказание.

Итоговый документ по неналоговым платежам планируют принять до конца года. Если Госдума поддержит законопроект, новая система сборов может заработать уже в 2020 году.

Все новости