Новости

Преобразование лишает компанию права на повышенную амортизацию

Минфин в письме от 20.11.2018 № 03-03-06/1/83586 предупреждает, что после преобразования компания утрачивает право на начисление повышенной амортизации в отношении полученных основных средств.

Статья 259.3 НК РФ разрешает применять в отношении основных средств, используемых в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, спецкоэффициент 2 к основной норме амортизации. Данная норма применяются в отношении амортизируемых ОС, принятых на учет до 1 января 2014 года.

При преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей НК РФ является новым налогоплательщиком.

Это значит, что при преобразовании вновь созданное юрлицо не вправе применять специальный коэффициент к норме амортизации к ОС, которые она получила при реорганизации. Указанная льгота не распространяется на основные средства, принятые к учету с 1 января 2014 года.

Статья 258 НК РФ разрешает включать в состав расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию, то есть расходы на капитальные вложения в размере не более 10% от первоначальной стоимости основных средств. Для ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, амортизационная премия может составлять 30%.

Такой же порядок действует в отношении расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС.

Соответственно, для того чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Поскольку вновь созданное юридическое лицо не произвело соответствующих затрат, амортизационная премия в данном случае не применяется.

Все новости