Новости

ВАС: налоговый орган может привлекать налогоплательщиков к ответственности в течение четырех, а не трех лет

Высший арбитражный суд разрешил привлекать налогоплательщиков к ответственности в течение четырех, а не трех лет, пишет «РБК daily». Риски предпринимателей теперь существенно увеличились, указывают юристы.

Практика судов по привлечению к налоговой ответственности давно устоялась: три года с момента нарушения. Об этом говорится в 95% судебных решений по спорам с налоговой службой. Но с этого года к трем годам добавился еще один — таков итог спора красноярского завода холодильников «Бирюса» и местного терподразделения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Инспекторы в Красноярске доначислили НДС за июнь 2006 года, но решение по результатам проверки было вынесено 30 июля 2009 года, то есть спустя три года и месяц с момента истечения налогового периода, к которому относится неуплаченный налог. Суды трех инстанций исчислили срок давности с 1 июля 2006 года, однако ВАС поправил их, указав, что он должен исчисляться с окончания налогового периода, в котором наступил срок уплаты налога (20 июля 2006 года), то есть с 1 августа 2006 года. Судьи исходили из того, что сроки уплаты налогов преимущественно приходятся на следующий налоговый период: ВАС фактически продлил трехлетний срок для привлечения к налоговой ответственности еще на год. В первую очередь это касается годовых налогов — НДФЛ, налога на прибыль и налога на имущество.

Решение ВАС позволит инспекторам вздохнуть свободнее при проведении проверок, ведь раньше при проверке налога на прибыль за три полных года налоговики должны были принять решение о привлечении к ответственности в течение календарного года, отмечают юристы.

Все новости
x