Новости

Суд назвал основания при которых компанию не оштрафуют, если она действовала согласно разъяснениям для неопределенного круга лиц

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 14.06.2018 № Ф09-2726/18 пришел к выводу, что налогоплательщик освобождается от уплаты пеней и штрафов, если он следовал письменным разъяснениям Минфина, опубликованным в справочно-правовых системах.

По нормам статей 75 и 111 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты пеней и штрафов, если он выполнял письменные разъяснения, которые даны ему лично или опубликованы для неопределенного круга лиц. Вместе с тем, в НК РФ не уточняется, что можно считать разъяснениями для неопределенного круга лиц.

Суд пришел к выводу, что такими разъяснениями могут быть признаны письма Минфина РФ, размещенные в справочно-правовых системах.

Вместе с тем, в данном случае важно, чтобы письмо Минфина с разъяснениями было не единичным. Это означает, что несколько писем Минфина одинакового содержания, изданных в разное время, приобретают обязательный характер для неопределенного круга налогоплательщиков.

Соответственно, следование этим разъяснениям освобождает налогоплательщика от уплаты пеней и штрафов.

Все новости