Новости

Законопроект о создании офшоров в РФ скоро внесут в Госдуму

Газета «Ведомости» ознакомилась с последней версией проекта закона о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Документ удалось согласовать со всеми министерствами, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, хотя еще есть нюансы и детали по проекту закона, но они будут дорабатываться ко второму чтению.

Законопроект актуален и соответствует потребностям бизнеса из-за непростой внешнеполитической конъюнктуры, отметил председатель МЭР. Однако это не тактическое решение, а часть долгосрочной стратегии, которая направлена на деофшоризацию российского бизнеса, говорит Орешкин. Но если до этого времени власти больше фокусировались на налоговых деофшоризационных изменениях, т.е. создавало кнут для организаций, то теперь создали и пряник, подчеркивает он. Речь не только о налоговых стимулах, но и о комфортном корпоративном, валютном регулировании, гибкости в трудовом законодательстве, владении и управлении активами, заявил министр экономического развития.

Стоит отметить, что воспользоваться перерегистрацией в офшоры собирается уже как минимум одна компания, которая попала под санкции — UC Rusal Олега Дерипаски. Интерес бизнеса к проекту есть, поведал Орешкин.

Все новости