Новости

Аренда жилья работнику облагается НДФЛ и взносами

При переезде сотрудника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить: расходы по переезду сотрудника, членов его семьи и провозу имущества; расходы по обустройству на новом месте жительства. Порядок и размеры таких компенсационных выплат работникам негосударственных организаций определяются коллективным договором, локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора (ч. ч. 1, 4 ст. 169 ТК РФ).

Возмещение затрат сотрудника по найму жилого помещения или оплата работодателем найма жилого помещения для сотрудника в связи с его переездом на работу в другую местность не относятся к компенсациям, установленным Трудовым кодексом РФ. Перечни сумм, освобождаемых от налогообложения НДФЛ и обложения страховыми взносами, приведены статье 217 и в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. В этих перечнях поименованы, в том числе, установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Однако возмещение затрат сотрудника по найму жилья или оплата работодателем найма жилья для сотрудника не относятся к компенсационным выплатам, так как прямо не поименованы в Трудовом кодексе РФ. Поэтому такие суммы облагаются НДФЛ и страховыми взносами, о чем напомнил Минфин России в письме от 19.03.2018 № 03-15-06/16941.

Все новости