Новости

Изменения по проверкам в 2018 году

У трудовых инспекторов появится новое основание для проверок, а камеральные проверки налоговики будут проводить в новые сроки. Соответствующие поправки поступили на рассмотрение в Госдуму (законопроекты № 249505-7 и 1181957-6).

Трудовые проверки. В 2018 году у ревизоров будет два новых основания для назначения внеплановой проверки. Первое – работник пожаловался, что компания не оформляет с ним трудовые отношения. Второе – работник сообщил в трудовую инспекцию, что компания заключает с ним договор ГПХ вместо трудового.

Напомним, что в 2018 году трудинспекторы начнут проверять работодателей с помощью списков контрольных вопросов. Подробнее читайте в статье «Новые проверочные листы по охране труда и зарплате».

Налоговые проверки. Инспекторы будут «камералить» один месяц декларации по всем налогам. Сейчас срок камеральной проверки – три месяца. Налоговики сократили его до двух месяцев только для «камералок» деклараций по НДС добросовестных компаний (письмо ФНС России от 13.07.17 № ММВ-20-15/112@). Решение о возмещении налога инспекторы принимают за два месяца, если присвоили компании низкий или средний уровень риска.

Все новости
x