Новости

Один IP-адрес - не доказательство получения необоснованной налоговой выгоды

Суд в очередной раз подтвердил, что использование налогоплательщиком и контрагентом одного IP-адреса не может служит безусловным доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.

Оспариваемые налогоплательщиком ненормативные правовые акты приняты налоговым органом по итогам камеральной проверки налоговой декларации общества по НДС за 4 квартал 2014 года.
Основанием для их принятия явился вывод налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с неправомерным применением налоговых вычетов по НДС. Налоговый орган посчитал, что сделки общества со спорными контрагентами в действительности не исполнялись, документооборот имеет формальный характер.
Суды сделали вывод, что доказательства совершения обществом и спорными контрагентами согласованных умышленных действий, направленных на искусственное, без реальной хозяйственной цели, создание условий для уменьшения налогообложения налоговым органом не представлены.
Суды признали, что исполнение заключенных обществом договоров подряда на выполнение работ по строительству металлического ангара и установке ограждения, а также поставки семян подсолнечника было реальным.
Отклоняя доводы налогового органа о нереальности поставок семян подсолнечника от спорного контрагента в связи с использованием обществом и контрагентом одного IP-адреса при электронных расчетах с банком, суды указали на то, что выход в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с использованием диапазона IP-адресов 176.107.224.66; 213.129.111.53 мог осуществляться любыми лицами с любого устройства, подключенного к конечному оборудованию абонента (общества) как посредством локальной сети, так и с использованием сети WiFi (беспроводного доступа), поэтому использование одного IP-адреса (который сам по себе, без использования ключа электронной цифровой подписи клиента, не является средством идентификации клиента автоматизированной системы расчетов), сами по себе не могут служить основанием для признания полученной Обществом налоговой выгоды необоснованной.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.08.2017 N Ф10-3248/2017 по делу N А64-8137/2015, ООО «Новый сад»)

Все новости
x