Новости

Новая статья в НК РФ прямо запрещает использовать схемы ухода от налогообложения

18 августа 2017 года вступает в силу новая статья (54.1) НК РФ, которая призвана уменьшить число споров, связанных с получением необоснованной налоговой выгодой.

Федеральный закон от 18.07.17 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» прямо запрещает создавать схемы уклонения от налогов. Теперь установлены конкретные действия налогоплательщиков, которые доказывают применением схем. Контролеры будут предъявлять претензии не по формальным признакам фирм-«однодневок», а ориентироваться на отсутствие реальности сделки.

В частности, налогоплательщикам запрещено уменьшать налоговую базу или сумму налога к уплате в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При этом компания вправе уменьшить налоговую базу или сумму налога к уплате при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.
  2. Обязательство по сделке (операции) исполнено стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Проверять соблюдение таких условий налоговики будут в ходе проверок.

Закон также затронул вопрос подписей, проставленных в документах по спорной сделке. Такие обстоятельства, как подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, возможность получения налогоплательщиком того же результата при совершении иных не запрещенных законом сделок (операций), сами по себе не считаются основаниями для признания уменьшения налоговой базы (суммы подлежащего уплате налога) неправомерным.

Подробнее: Федеральный закон от 18.07.17 № 163-ФЗ О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации

Все новости
x