Новости

Раскрыты методы борьбы с уклонением от уплаты налогов

Следственный комитет и Федеральная налоговая служба впервые обнародовали рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов для выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о намерении налогоплательщиков снижать налоговые выплаты.

Налоговым и следственным органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные (например, арифметическая ошибка).

Примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирм-однодневок).

Доказывание умысла состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

На примерах конкретных судебных споров определен перечень признаков, прямо указывающих на наличие умысла в действиях (бездействии) лица.

Приведены схемы, применяемые для уклонения от уплаты налогов.

Подробнее: ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@.

Все новости
x