Новости

ФНС разрешат запрашивать у аудиторов документы о клиентах

23 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении налоговым органам права запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах.

Законопроектом предусматривается внести изменения в статью 931 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющие право должностному лицу налогового органа истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные о налогоплательщике при осуществлении ими своей деятельности, в случае, если документы (информация) не представлены в установленном порядке налогоплательщиком налоговым органам.

Кроме того, законопроектом планируется внести изменение в статью 82 НК РФ, касающееся определения порядка работы налоговых органов с документами (информацией), полученными ими от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Также закон предлагает исключить понятие «аудиторская тайна».

«Напомню, что в отношении банковской тайны аналогичные ограничения на доступ налоговых органов к информации, составляющей банковскую тайну, были сняты уже достаточно давно. Соответственно, мы предлагаем то же самое сделать и в отношении аудиторской тайны», - сообщил при рассмотрении законопроекта на заседании думского комитета по бюджету и налогам замминистра финансов РФ Илья Трунин (цитата по Интерфаксу).

Истребование документов будет возможно только в двух случаях: при проведении налоговой проверки клиента либо на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случае, если с этим государством есть договор об обмене информацией. Решение об истребовании документов принимает руководитель вышестоящего налогового органа либо руководитель ФНС.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу 1 января 2018 года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования.

Подробнее: карточка законопроекта.

Все новости
x