Новости

Представление РСВ с нарушением срока не является основанием для блокировки счета

Федеральная налоговая служба учла позицию Минфина России относительно блокировки расчетных счетов страхователя за нарушение срока при сдаче расчета по страховым взносам. Налоговики признали, что ИФНС не может приостановить операции по счетам страхователя.

Ранее ФНС России указывала, что проверяющие вправе вынести решение о блокировке банковских счетов в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам. Главный аргумент — с этого года плательщики страховых взносов включены в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках.

Однако Минфин России считает иначе.  Специалисты министерства пояснили, что налоговые декларации и расчеты по страховым взносам в Налоговом кодексе не отождествляются.

Налоговики, в свою очередь, направила разъяснения Минфина в свои территориальные органы для использования в работе. Тем самым в главном налоговом ведомстве признали: опоздание с расчетом по взносам не является основанием для приостановления операций.

Подробнее: Письмо ФНС России от 10.05.17 № АС-4-15/8659, Письмо Минфина от 21.04.17 № 03-02-07/2/24123.

Все новости
x