Новости

ПМЮФ: Практика применения концепции фактического права на доход

ФНС России в рамках ежегодного Петербургского международного юридического форума организовала круглый стол на тему «Развитие концепции фактического права на доход. Международная практика и подходы ФНС России» Модератором круглого стола выступил заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

«Все страны, столкнувшиеся с проблемой злоупотребления нормами налоговых соглашений, прошли свой путь разработки общих и специальных национальных правил, направленных на борьбу с такими злоупотреблениями, и имеют опыт судебных споров по данному вопросу, - отметил С.А. Аракелов. - Следующим шагом в этом направлении должно стать достижение единообразия в толковании международных договоров всеми налоговыми юрисдикциями».

Позиция ФНС России заключается в признании концепции бенефициарной собственности на доход механизмом по противодействию злоупотреблению нормами международных налоговых соглашений. Выработанные в рамках концепции принципы и подходы при наличии достаточных доказательств могут быть применены для установления фактов нарушения норм международных соглашений при выплате иностранной организации различных видов доходов.

Сергей Аракелов указал, что определение ключевых характеристик, отличающих фактического собственника от иных лиц, остается одной из наиболее актуальных вопросов применения концепции.

«Исходя из складывающейся российской судебной практики концепции лица, имеющего фактическое право на доход, и определения права на применение норм соглашения об избежании двойного налогообложения, можно сделать общий вывод, что льготы должны предоставляться лишь компаниям, имеющим экономическое присутствие в стране резидентства, обладающим широкими полномочиями по распоряжению доходом и использующим доход в предпринимательской деятельности иностранной компании», - отметил Сергей Аракелов.

Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал участникам круглого стола о способах и методах выявления и доказывания Федеральной налоговой службой злоупотреблений налоговыми соглашениями, а также о развитии механизмов, способствующих предотвращению перевода центра прибыли в низконалоговые юрисдикции и пресечению использования оффшоров в целях вывода доходов от деятельности в России.

Зарубежные коллеги, принимающие участие в круглом столе, подтвердили, что подходы ФНС России к ограничению вывода капитала из страны применяются в рамках общемировых тенденций.

Так, адвокат Барристер, Lincoln’s Inn Дэвид Рассел (Австралия) рассказал о подходах, используемых налоговыми органами иностранных юрисдикций при толковании понятия бенефициарный собственник, а партнер компании Fischer Ramp Partner AG Самюэль Рaмп (Швейцария) - о практике судов различных стран по оценке обстоятельств формирования фактического права на доход.

Старший научный сотрудник Налогового департамента Международного Бюро Фискальной документации Барт Костерс (Нидерланды) в своем выступлении отметил все возрастающую роль Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР в формировании единых международных подходов в борьбе с злоупотреблениями налоговыми соглашениями.

В ходе дискуссии партнер компании Mercanti Dorio e Associati Валтер Андреони (Италия) и доцент Факультета права Белградского университета Светислав Коцтиц (Сербия) ответили на вопросы, касающиеся соотношения антиуклонительных норм национального законодательства с положениями международных налоговых соглашений и возможности применения различных судебных доктрин в качестве общего правила (GAAR).

В свою очередь, российские спикеры круглого стола в своих выступлениях прокомментировали сложившиеся в российской правоприменительной практике подходы при определении лица, имеющего фактическое право на доход.

По информации ФНС России.

Все новости
x