Новости

Верховный суд: премии работникам к юбилейным датам не облагаются страховыми взносами

Суммы денежных вознаграждений за долголетний добросовестный труд, а также в связи с юбилейной датой не являются вознаграждением за труд. В связи с этим данные выплаты в базу для начисления страховых взносов не включаются. О такой позиции напомнила высшая судебная инстанция.

Проверяющие из ПФР доначислили организации страховые взносы на суммы премий, выплаченные работникам за долголетний добросовестный труд и в связи с юбилейными датами. По мнению ПФР, данные выплаты являются формой оплаты труда, и поэтому должны облагаться взносами.

Однако суды, включая Верховный суд, с решением ПФР не согласились, указав на следующее. Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. А в данном случае спорные выплаты носили социальный характер. Так, премии работникам были выплачены на основании локального акта (Положения о корпоративных социальных программах). В этом документе оговорено, что работодатель выплачивает единовременно вознаграждение в целях укрепления корпоративной культуры, поддержания корпоративного духа и приверженности работников предприятию. В состав корпоративного единовременного вознаграждения входит: единовременное вознаграждение к юбилейной дате, единовременное вознаграждение работнику в связи с присвоением званий и наград.

Таким образом, суммы, выплачиваемые в виде премий, связанных с юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, не являются стимулирующими, так как не зависят от квалификации работников, являются единовременными. Следовательно, эти премии не являются оплатой труда и страховыми взносами не облагаются.

Подробнее: Определение Верховного суда от 06.04.17 № 306-КГ17-2349.

Все новости
x