Новости

Обеспечительный платеж по договору не признается доходом

Минфин России разъяснил, что сумма обеспечения исполнения контракта, возвращенная налогоплательщику после выполнения условий, предусмотренных договором, не является доходом. Соответственно, она не учитывается при исчислении налога на прибыль организаций.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

При залоге кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). Требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю.

По мнению финансового ведомства, поскольку обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу, то к обеспечительному платежу могут быть применены положения пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка и залога.

Следовательно, возврат суммы залога не отвечает требованиям ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Подробнее: Письмо Минфина России от 24 марта 2017 г. № 03-03-07/17197.

Все новости
x