Новости

Налоговым органам поручено исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды

В письме отмечается, что для доказывания необоснованной налоговой выгоды необходимо подтверждать факты согласованности действий налогоплательщика и подконтрольных ему контрагентов, а также нереальности операций по поставке товаров (работ, услуг).

При этом, если доказательств подконтрольности контрагентов не имеется, налоговый орган должен доказать, что налогоплательщик недобросовестно подошел к выбору контрагента. В последнем случае также необходимо указать на обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении операций контрагентом. Речь идет о контрагентах по первому звену (налоговики считают, что недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев сама по себе не может возлагать на налогоплательщика негативные последствия).

Кроме того, в письме содержатся рекомендации для налоговых органов по сбору доказательственной базы в целях подтверждения фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Налоговые органы должны исследовать, отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.п. Подчеркивается, что недобросовестные действия по выбору контрагента, повлекшие невыполнение операций последним, могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

ФНС России отмечает, что содержащиеся в письме рекомендации по оценке принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента будут полезны не только налоговым органам, но и налогоплательщикам.

Подробнее: Письмо ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды».

Все новости
x