Новости

ФНС России: количество судебных споров с бизнесом снизилось в три раза

«За счет улучшения качества налогового администрирования у ФНС России есть потенциал по снижению споров», - заявил заместитель руководителя Налоговой службы С.А. Аракелов на совещании-семинаре территориальных налоговых органов в Подмосковье. Он подчеркнул, что за 2016 год жалобы с бизнесом по результатам налоговых проверок сократились на 10%, а судебные споры - в три раза. Эффективность рассмотрения в пользу бюджета оспариваемых налогоплательщиками требований в судах увеличилась до 82%. «Нужно продолжать работу в этом направлении. Необходимо повысить качество контроля на всех стадиях администрирования, от планирования до взыскания, за счет тщательной аналитической работы. Кроме того, следует эффективно использовать все предоставленные законодательством механизмы, как-то субсидиарная ответственность, а также взыскание с взаимозависимых лиц в порядке ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации», - обратил внимание С.А. Аракелов.

В то же время, заявил заместитель руководителя ФНС России, необходимо ужесточить меры в отношении налогоплательщиков, участвующих в схемах уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов. «Одна из наиболее острых проблем в этом направлении - злоупотребление международными правилами налогообложения. За последний год по многим таким случаям приняты судебные решения, и позиция налоговых органов поддержана», - отметил С.А. Аракелов.

«Только документально обоснованная позиция налоговых органов по признанию неправомерного получения плательщиками необоснованной налоговой выгоды должна доводиться до суда», - в свою очередь отметила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Суворова. Она также рассказала о единых подходах установления и применения обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность налогоплательщиков, а также о необходимости принятия превентивных мер по недопущению нарушения прав налогоплательщиков.

Начальник Правового управления О.В. Овчар обратил внимание, что необходимо продолжить работу по взысканию задолженности с взаимозависимых лиц в случае вывода денежных средств или имущества, перевода бизнеса с целью ухода от взыскания доначисленных сумм налогов. Кроме того, он затронул вопросы неправомерного применения налоговыми агентами льготных условий налогообложения при взимании налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций.

По данным ФНС России.

Все новости
x