Новости

СМИ: Минфин предлагает повысить НДС до 22%

Минфин России предлагает установить ставки страховых взносов и налога на добавленную стоимость на уровне 22 процента.

«По нашим расчетам, чтобы это было нейтральным для бюджета, ставки должны составлять 22 процента. И компенсироваться ставкой в 22 процента налога на добавленную стоимость», — отметил глава Минфина А. Силуанов.

«Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками», — пояснил министр.

Силуанов также предложил «подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов». «Мы считаем, что в условиях снижения ставки мы могли бы сделать плоскую ставку 22%. При этом в чем здесь плюс, здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», — пояснил глава Минфина.

Он также добавил, что Минфин предлагает сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей. «По НДС мы предлагаем сохранить преференции по НДС для отдельных отраслей — сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор. Единственное, для кого это может дать дополнительную нагрузку — это те отрасли, которые сегодня работают "в серую", которые показывают меньше выручки, которые не платят налоги», — резюмировал Силуанов.

По расчетам его ведомства, увеличение НДС приведет к разовому «вкладу в инфляцию» на уровне 2%.

Источник: РБК.

Все новости
x