Новости

Утверждены новые правила получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов

С 4 марта вводится новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, утвержденный приказом ФНС России, в котором также приведены рекомендуемые формы заявлений о предоставлении отсрочки (рассрочки), о согласии на поручительство (залог), о поручительстве (залоге).

В новом приказе урегулированы вопросы, касающиеся предоставления отсрочки по взносам. В частности, оговорено, что решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок, не превышающий 1 год, в отношении страховых взносов принимает ФНС России.

Кроме этого, уточнено, что решение об отсрочке уплаты НДФЛ (в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговым агентом), региональных (местных) налогов на срок, не превышающий 1 год, принимает региональное УФНС России. При этом руководитель управления вправе передать указанные полномочия в инспекцию.

Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо предоставить:

  • заявление о переносе срока уплаты налогов по рекомендуемой форме;
  •  документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 НК РФ (в частности, справки из банков об остатках денежных средств на счетах и о ежемесячных оборотах по счетам за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления).

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уполномоченный орган примет в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления.

Подробнее: Приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

Все новости
x