Новости

ФНС России разъяснила порядок учета расходов при исчислении налога на прибыль организаций

При исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик имеет право учесть расходы, подтвержденные в следующем налоговом (отчетном) периоде. К такому выводу ФНС России пришла, рассмотрев жалобу налогоплательщика на решение налогового органа о неправильном учете расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

В декабре 2012 года налогоплательщику оказаны транспортные услуги, и соответственно расходы на их оплату налогоплательщик учел при исчислении налога на прибыль организаций за 2012 год. Однако акт об оказании этих услуг был оформлен в январе 2013 года. В связи с этим налоговый орган посчитал, что данные расходы необходимо учитывать уже при исчислении налога на прибыль за 2013 год, то есть за тот налоговый период, когда они и были оформлены. Таким образом, учет в 2012 году расходов, которые подтверждены первичными документами в следующем налоговом периоде, необоснован.

Федеральная налоговая служба признала вывод налогового органа неправомерным по следующим основаниям.

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства первичный учетный документ может быть составлен как при совершении хозяйственной операции, так и после ее окончания. Следовательно, оформление налогоплательщиком актов оказания транспортных услуг за декабрь 2012 года в январе 2013 года не противоречило нормам закона.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они совершены, независимо от фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

Таким образом, учитывая, что транспортные услуги фактически оказаны в декабре 2012 года, налогоплательщик мог учесть расходы при исчислении налога на прибыль организаций за 2012 год.

По информации ФНС России.

Все новости
x