Новости

Налоговики разъяснили особенности риск-ориентированного подхода при камеральных проверках деклараций по НДС

ФНС России разъяснила, какие факторы принимаются во внимание при проверке налоговой декларации по НДС с применением риск-ориентированном подхода, а также по какому принципу истребуются документы. Это касается налогоплательщиков, имеющих льготы, и освобожденных от уплаты налога.

При проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС и подпадающие под понятие налоговая льгота в совокупности учитываются уровень налогового риска, присвоенного налогоплательщику Системой управления рисками АСК «НДС-2» и результат предыдущих камеральных проверок налоговых деклараций по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налоговых льгот.

В общем случае действует правило, согласно которому не менее половины объема документов должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы. При этом можно предоставлять пояснения в виде Реестра документов, к которому прилагается перечень и формы типовых договоров, применяемые при операциях с соответствующими кодами. Помимо Реестра и договоров налоговики могут запросить и иные документы, подтверждающие обоснованность применения льгот.

При наличии в налоговом органе сведений, свидетельствующих о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям, необходимо истребовать документы, подтверждающие правомерность применения льгот по указанным операциям.

Подробнее: Письмо ФНС России от 26 января 2017 г. № ЕД-4-15/1281@ «О направлении разъяснений в отношении риск-ориентированного подхода к проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 149 НК РФ»

Все новости
x