Новости

Михаил Мишустин об итогах работы ФНС России за 2016 год и пять лет

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что за последние пять лет налоговые поступления в реальном выражении выросли на 16% и по темпам роста на 10 процентных пунктов опережали экономику, что свидетельствует о сокращении теневого сектора. По итогам 2016 года при скромных макроэкономических показателях ФНС России обеспечила высокий рост налоговых поступлений - в консолидированный бюджет страны поступило 14,5 трлн рублей, что на 700 млрд рублей, или на 5% больше, чем в 2015 году.

За пять лет количество выездных проверок снизилось в 2,2 раза (с 67 до 31 тысячи). За 2016 год их число сократилось ещё на 5 тысяч (на 14,5%). При этом эффективность проверок выросла в несколько раз. Одновременно с этим работа автоматизированной системы контроля за НДС позволила в 12 раз снизить количество заявлений о возмещении налога высокорисковыми организациями. Только в 2016 году 148 тысяч налогоплательщиков самостоятельно представили уточненные налоговые декларации.

Глава ФНС России также отметил, что ФНС России уделяет большое внимание поддержке и развитию малого и среднего бизнеса: «Малый бизнес мы проверяем только в случае высокого риска. Это подтверждается цифрами. Если в 2011 году проверяли троих представителей малого бизнеса из 1000, то сегодня – всего одного из 1500».

Одновременно с 2011 года эффективность таких проверок в среднем выросла в три раза. О снижении нагрузки говорят результаты досудебного урегулирования налоговых споров: за пять лет их число сократилось почти в три раза. При этом в пользу бюджета сегодня рассматривается 80% оспариваемых сумм, тогда как в 2010 году – было всего 44%.

Михаил Мишустин в заключение напомнил, что в этом году ФНС России приступила к администрированию страховых взносов. Он подчеркнул, что Служба сделала все, чтобы новый порядок администрирования был комфортным для налогоплательщиков.

Информация по администрированию страховых взносов будет интегрирована в «личные кабинеты». В ЛК для ФЛ будут отражаться сведения о начисленных взносах аналогично сведениям из справки о доходах - 2-НДФЛ, а в личных кабинетах для ЮЛ и ИП - суммы недоимки по страховым взносам.

Информация с официального сайта ФНС России.

Все новости
x