Новости

ФНС России подвела итоги досудебного и судебного урегулирования налоговых споров за 9 месяцев 2016 года

На 12 % сократилось количество жалоб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на результаты контрольных мероприятий за 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно на 7 % снизилось количество споров с бизнесом по вопросам государственной регистрации.

Положительная тенденция последних лет по сокращению налоговых споров в досудебном порядке сохраняется благодаря ряду принятых налоговиками мер: выработана единая правоприменительная позиция при рассмотрении жалоб и при проведении налоговых проверок учитывается судебная практика.

Объективный пересмотр результатов контрольных мероприятий и оперативное реагирование на нарушение прав налогоплательщиков по результатам рассмотрения жалоб снизили количество судебных споров с бизнесом на 70% по сравнению с 2015 годом. Удельный вес сумм, рассмотренных в судах по таким спорам в пользу бюджета, сохранился на уровне 80 процентов.

Следует отметить законодательные изменения, направленные на расширение прав налогоплательщиков и совершенствование процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. В 2016 году в Налоговом кодексе Российской Федерации закреплены положения, позволяющие приостановить исполнение обжалуемого решения до вынесения итогового решения по жалобе при предоставлении заявителем банковской гарантии.

Кроме того, теперь налогоплательщики могут участвовать в рассмотрении жалобы на решения по результатам налоговых проверок в случае обнаружения налоговым органом расхождений между сведениями в материалах жалобы и представленных налогоплательщиком. Это позволяет вышестоящему налоговому органу разбираться во всех фактических обстоятельствах, а также в расчетах, дополнительных доказательствах и доводах налогоплательщиков.

Источник: ФНС России.

Все новости
x