Новости

Перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли, будет расширен

В Государственную Думу внесен законопроект, в котором содержатся правки в НК РФ в части регулирования налога на прибыль. П. 1 ст. 251 НК РФ планируется дополнить пп. 3.5, в котором в налоговой базе по налогу на прибыль не будут учитываться имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

В пп. 2 ст. 262 НК РФ планируется изменить статьи расходов на оплату труда работников, участвующих в исследованиях и разработках. Будут добавлены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. В то же время будут выведены из списка расходы на добровольное страхование. Останутся только расходы на обязательные страховые взносы.

Материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, предполагается расширить за счет расходов на приобретение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец по договору отчуждения либо по лицензионному договору (при условии использования в НИОКР).

Расходы на НИОКР планируется разрешить включать в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Законопроект содержит правило, согласно которому отчет в налоговый орган можно будет не представлять, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе. При представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан подать в налоговый орган сведения, подтверждающие размещение и идентифицирующие отчет в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме ФНС России.

В случае принятия, законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального  опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Подробнее: законопроект № 34564-7.

Все новости
x