Новости

Если сотрудник после командировки обратно не вернулся и сразу ушел в отпуск, то оплату обратного проезда отнести на расходы по налогу на прибыль нельзя

Если сотрудник после командировки ушел в отпуск, то оплату обратного проезда к месту работы отнести на расходы по налогу на прибыль нельзя.

Минфин России разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль.

В рассмотренном примере после выполнения служебного поручения сотрудник из командировки не вернулся, а остался в том же месте для проведения отпуска. В этом случае днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском, уточнили финансисты. Следовательно, расходы по оплате его проезда к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки. Соответственно, компания не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Ранее Минфин России занимал противоположную позицию, полагая, что если работник с разрешения руководителя организации остался в месте командировки, используя выходные дни, либо выехал к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки, оплата организацией проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Соответственно, эти затраты можно учесть в расходах по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687).

Подробнее: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. № 03-03-06/3/61516 «Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций».

Все новости
x