Новости

ВС РФ не разрешил приостановку взыскания налогов, которую компания заявила в качестве обеспечительной меры

Верховный суд отказался приостановить взыскание налогов, которое компания заявила в качестве обеспечительной меры. Организация обратилась в ВС РФ с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого решения налоговой инспекции в части доначисления налогов, пеней и штрафов до рассмотрения жалобы по существу (ст. 90 АПК РФ). В обоснование компания сослалась на крупный размер взыскиваемых денежных сумм, что может причинить существенный ущерб, а именно приведет к невозможности выполнения договорных обязательств перед третьими лицами и обязательств по выплате заработной платы. А также негативно отразится на сроках строительства и сдачи в эксплуатацию социально значимых объектов недвижимости.

Суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Такие меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. При этом обеспечительные меры должны соответствовать предмету спора, то есть быть непосредственно связанными с заявленным требованием, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба (ч. 1-2 ст. 90 АПК РФ).

В рассматриваемом деле судья не нашел таких оснований, так как доводы компании о наступлении каких-либо неблагоприятных последствий (невозможность выплаты заработной платы, осуществления расчетов с контрагентами и выполнения других обязательств компании) не могут быть приняты во внимание, поскольку носят предположительный характер. Кроме того, наличие кредиторской задолженности, а также договорных обязательств перед третьими лицами не свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика обязанности по уплате налогов и сборов в бюджет.

Подробнее: Определение ВС РФ от 25 октября 2016 г. № 302-КГ16-15525.

Все новости
x