Новости

Оплата лечения работников, произведенная по договору ДМС, за исключением санаторно-курортного лечения, не облагается НДФЛ

Стоимость медицинских услуг, полученных застрахованными работниками в рамках программы добровольного медицинского страхования, оплаченной работодателем, не облагается НДФЛ. Исключение составляет оплата санаторно-курортного лечения, которое включено в программу страхования. В этом случае возникает обязанность по начислению НДФЛ.

Проанализировав нормы НК РФ и Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», налоговики приходят к следующему выводу. Оплата медицинских услуг, произведенная по договору ДМС в пользу застрахованного работника, не облагается НДФЛ на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ. При этом стоимость санаторно-курортной путевки для работника, оплаченной в рамках договора ДМС, заключенного работодателем со страховой компанией, включается в налоговую базу по НДФЛ. Добавим, что налоговым агентом по этой выплате признается не работодатель, а страховая компания (п. 1 ст. 226 НК РФ). Именно она должна будет исчислить НДФЛ со стоимости путевки, при возможности удержать его и перечислить в бюджет, либо сообщить налоговикам о невозможности удержания налога.

Подробнее: Письмо ФНС России от 13.10.16 № БС-4-11/19482@.

Все новости
x