Новости

Пени по налогам будут начислять по прогрессивной шкале

При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, – до 1/150 ставки Банка России. Для физических лиц изменений не предвидится. Указанные нововведения содержатся в законопроекте, одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Минфин России в проекте Основных направлений налоговой политики предложил увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. Обосновав тем, что из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджет.

Эксперты видят в новации как минусы, так и плюсы. При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков. При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых. Такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция – только компенсировать потери.

В полной мере изменения могут сказаться на малом бизнесе, на представителей которого нагрузка может существенно вырасти. Впрочем, есть основания полагать, что при повышенных пенях налоговики будут реже арестовывать счета. Бизнес же предлагает поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов.

Все новости
x