Новости

О тенденциях в налоговой сфере рассуждали на заседании расширенной коллегии ФНС России

22 сентября в ФНС России состоялось заседание расширенной коллегии под председательством руководителя службы Михаила Мишустина, посвященной итогам работы налоговых органов за восемь месяцев 2016 года.

Михаил Мишустин отметил, что за восемь месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило почти 9,4 трлн рублей. Без учета нефтегазовых доходов поступления в консолидированный бюджет выросли почти на 7%, в федеральный бюджет - на 6%. Рост показали основные налоги: НДФЛ вырос на 7,4%, НДС - на 4,9%, налог на прибыль - на 4%, акцизы - на 25,5%.

Руководитель ФНС России отметил высокую эффективность работы автоматизированной системы контроля «АСК НДС»: в девять раз снизилось количество заявлений о возмещении НДС компаниями с высокой степенью риска. В результате свыше 9 тыс. налогоплательщиков уточнили свои декларации. За I полугодие 2016 года суммы взысканных платежей по камеральным проверкам деклараций по НДС выросли в 1,4 раза и составили 11 млрд рублей.

Использование инновационных технологий в налоговом администрировании позволяет снижать административное давление на добросовестных налогоплательщиков и продолжать тренд на снижение количества проверок. Так, в I полугодии 2016 г. количество выездных проверок снизилось на 10%, при этом эффективность одной проверки выросла в 1,4 раза, составив 13,6 млн руб.

Михаил Мишустин подчеркнул, что ФНС России кардинально изменила подходы к процедурам банкротства, в результате, число принятых решений о признании должника банкротом снизилось в 2,6 раза. Сумма погашенной задолженности в ходе дел о несостоятельности в I полугодии 2016 года выросла более чем в два раза и составила 31 млрд руб.

Выработка единой правовой позиции на стадии досудебного урегулирования позволила снизить количество судебных споров с бизнесом в I полугодии 2016 года на 3,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. При этом в судебно-правовой работе ФНС России продолжает удерживать высокий удельный вес сумм требований, рассмотренных в судах в пользу бюджета – 79%.

Все новости
x