Новости

Минфин России разъяснил выполнение функции налогового агента по НДФЛ при выплате зарплаты

Минфин России выпустил письмо, в котором высказал мнение о том, на какие даты доход в виде зарплаты считается полученным, а также когда следует исчислить и удержать НДФЛ.

Так в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда всегда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (30-е или 31-е число месяца, за исключением февраля), а датой фактической выплаты - дата выплаты заработной платы по итогам месяца, установленная положениями коллективного договора (в примере - 5-е число месяца, следующего за расчетным).

Подробнее: Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-04-06/43463.

Все новости
x