Новости

Экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС

Статью 164 НК РФ предлагают дополнить новым пунктом. Предлагается установить, что экспортеры товаров, а также перевозчики и трубопроводный транспорт, оказывающие свои услуги экспортерам, вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС. При этом можно будет применять налоговые ставки 10% или 18%. В опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекте не оговаривается, связан ли выбор ставки с номенклатурой экспортируемых товаров.

Для этого надо будет представить заявление в налоговый орган по месту учета до 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку.

Приостановление применения нулевой ставки будет возможно только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций (указанных выше). Устанавливается запрет на применение разных ставок налога в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Кроме того, не будет допускаться приостановление применения нулевой ставки на срок менее одного года.

Все новости
x