Новости

Налоговики имеют право штрафовать за любые арифметические, грамматические и иные ошибки в отчетности по НДФЛ

ФНС России уточнила, каким образом должны поступать инспекции в части контроля за налоговыми агентами при администрировании НДФЛ. Так, за любые ошибки в декларации и справке о доходах (формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ) компанию могут оштрафовать на 500 руб., а за несвоевременную подачу декларации – на 1 тыс. руб. за каждый месяц просрочки.

НК РФ не содержит определения понятия «недостоверные сведения», поэтому любые не соответствующие  действительности данные по этим формам могут быть признаны недостоверными. Санкции предусмотрены для налоговых агентов в случае ошибок в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков - физических лиц (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав физических лиц, а также прав и обязанностей налоговых органов в части администрирования налога. Фактически речь идет о том, что любые ошибки, в том числе арифметические и грамматические в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых и других показателях, допущенные налоговым агентом при заполнении декларации, могут привести к штрафам.

Вместе с тем, ведомство подчеркнуло: если предоставление недостоверной информации не привело к неисчислению и (или) неполному исчислению налога, а также к неблагоприятным последствиям для бюджета либо нарушению прав физических лиц, налоговым органам при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение следует учитывать это в качестве смягчающего обстоятельства.

Налоговая служба пояснила также, что моментом обнаружения налогового правонарушения в случае непредставления в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ будет являться дата фактического представления декларации (лично или через представителя), дата ее отправки почтовым отправлением либо дата отправки, зафиксированная при подаче в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. Следовательно, подчеркнули в ФНС России, при обнаружении факта совершения правонарушения налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должны составить акт вне зависимости от сроков завершения камеральной налоговой проверки по представленному расчету (ст. 101.4 НК РФ).

Подробнее: Письмо ФНС России от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515.

Все новости
x