Новости

СМИ: Минфин предлагает повысить НДС, НДФЛ и налог на прибыль

Минфин России предлагает подумать о повышении на один процент всех ключевых налогов, включая НДФЛ, НДС и налог на прибыль.

За три следующих года Минфин планирует дополнительно собрать в бюджет почти 2,5 трлн рублей. По данным СМИ изменения будут достаточно радикальными. Так, прогрессивная шкала НДФЛ создаст риски ухода в тень и искажения ситуации на рынке труда, полагает Минфин. Альтернативное предложение - поднять единую ставку НДФЛ до 15-16% и ввести необлагаемый минимум.

Мнения опрошенных чиновников и экспертов по поводу того, какие изменения более вероятны, разошлись. Чиновник финансов-экономического блока считает маловероятным повышение НДС и НДФЛ, но считает вероятной прогрессивную шкалу налога на доходы граждан. Подоходный налог придется повышать - регионам остро нужны деньги, уверена Наталия Орлова из «Альфа-банка». Она считает повышение подоходного налога самой простой мерой, которая к тому же даст дополнительные доходы регионам.
А другой чиновник утверждает, что ничего из предложенных мер пока даже обсуждать нельзя. По его данным, Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович были очень недовольны, что Минфин вышел с такими непроработанными предложениями.

Все новости
x