Новости

Суд: досрочное перечисление НДФЛ не является правонарушением

У компании имелась переплата по налогу на доходы физических лиц. При выплате дохода налогоплательщику компания удержала из его дохода исчисленную сумму НДФЛ, но в казну не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога. Тем не менее налоговики решили, что такие действия являются налоговым правонарушением, которое выразилось в неперечислении в установленный срок сумм НДФЛ, а заблаговременно уплаченные суммы были квалифицированы как налог, уплаченный за счет собственных средств налогового агента.

В кассации пришли к выводу, что налоговый агент имеет право зачесть суммы излишне уплаченных налогов, являющихся федеральными, в счет предстоящих платежей, а также погашения недоимки по НДФЛ. А досрочное перечисление подоходного налога не является правонарушением.

Судьи отметили, что позиция ФНС не отвечает принципу справедливости. Так как приводит к тому, что налоговые агенты, которые допустили перечисление в казну сумм НДФЛ ранее момента выплаты дохода, ставятся в невыгодное положение по сравнению с иными налоговыми агентами, которые перечислили НДФЛ в большем объеме в установленный срок, поскольку при фактическом наличии переплаты они лишаются права учитывать ранее уплаченные суммы при исполнении обязанности по перечислению налога и привлекаются к налоговой ответственности.

Подробнее: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 по делу № А40-128534/14.

Все новости
x