Новости

СМИ: Минфин России пересмотрит налоговые и таможенные льготы

Министерство предлагает переоценить налоговые и таможенные льготы с точки зрения выпадающих доходов бюджета.

В декабре 2016 года на основе общего перечня налоговых и неналоговых расходов ответственные исполнители госпрограмм должны оценить применение налоговых и неналоговых льгот с точки зрения выполнения целей подконтрольных им госпрограмм. К марту 2017 года Минфин собирается сформулировать окончательный список льгот, распределив их по госпрограммам или включив их в непрограммные расходы бюджета.

В августе 2017 года Минфин намерен объявить предложения по оптимизации налоговых и неналоговых расходов. В октябре 2017 года предлагается переоформить перечень льгот в реестр налоговых и неналоговых расходов «в целях уточнения перечня налоговых льгот на регулярной основе».

По данным Счетной палаты стоимость налоговых льгот для бюджетов всех уровней составляет 5 трлн рублей, а налоговые и неналоговые расходы только федерального бюджета растут по 500 млрд рублей в год.

Аналитики отмечают, что велика вероятность отмены льгот для консолидированной группы налогоплательщиков, льгот по таможенным платежам, а также льготы по НДС (в отношении ввозимого технологического оборудования).

Последний раз Минфин сокращал налоговые льготы в 2012 году. Были отменены наиболее крупные налоговые льготы по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий электропередачи. Тогда отмену льгот Минфин объяснял необходимостью поправить положение региональных бюджетов.

Все новости
x