Новости

Количество дополнительных мероприятий налогового контроля неограниченно

Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит ограничений по количеству дополнительных мероприятий налогового контроля. Речь идет о назначении таких мероприятий после проведения налоговой проверки, если налоговому органу нужно больше доказательств для подтверждения факта совершения нарушений налогового законодательства или их отсутствия.

То есть, в течение срока, предусмотренного для дополнительных мероприятий, налоговый орган может неограниченное количество раз истребовать документы у самого налогоплательщика или его контрагентов, допросить свидетелей или провести экспертизу.

В документе о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля должны быть указаны основания для принятия такого решения, продолжительность дополнительных мероприятий и конкретные формы налогового контроля. Срок таких мероприятий не может превышать один месяц, а если проверка осуществляется в отношении консолидированной группы налогоплательщиков – два месяца.

В мае 2016 года налогоплательщики получили право в течение 10 дней после истечения срока мероприятий налогового контроля представить письменные возражения по ним в целом или в части. Возражения можно при этом обосновать письменными доказательствами.

Подробнее: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-02-07/1/41426 «О проведении дополнительных мероприятий налогового контроля».

Все новости
x