Новости

Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередь

Минфин России (со ссылкой на Верховный суд РФ) отметил, что при недостаточности на счете компании денег пени и штрафы по налогам подлежат списанию в третью очередь, после требований о возмещении вреда жизни и здоровью и выплате алиментов (первая очередь) и оплаты труда работников и авторов (вторая очередь).

Очередность списания установлена гражданским законодательством, но в третьей очереди, если толковать закон буквально, речь идет о самих налогах, а пени и штрафы, возникающие при просрочке их уплаты не упоминаются.

На этом основании некоторые суды относили требования о взыскании налоговых пеней и штрафов к пятой очереди – «другие платежные документы». Однако ВС РФ указал, что очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются ли они в добровольном или принудительном порядке. При этом обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на банковских счетах, а также на электронные денежные средства этого налогоплательщика.

Следовательно, платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, – в пятую очередь.

Это касается всех поручений налогового органа, независимо от того, основную ли сумму задолженности требуют списать налоговики, или же пени и штрафы.

Подробнее: Определение ВС РФ от 21 марта 2016 г. № 307-КГ16-960 и Письмо Минфина России от 17 мая 2016 г. № 03-02-07/2/28207 «О взыскании налоговыми органами налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков».

Все новости
x