Новости

О тенденциях в сфере разрешения судебных налоговых споров

«Фор­мирование единой правоприменительной практики — одна из приори­тетных задач, стоящих перед судами и налоговыми органами. В этой связи ФНС России активно осуществляет правовое сопровождение и участие по наиболее сложным судебным делам, рассмотрение которых имеет определяющее значение для судебной арбитражной практики». Об этом рассказал начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар.

Он отметил, что объединение судов способствует формированию единой правоприменительной практики и в целом содействует снижению числа нало­говых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации. Так, за I квартал 2016 года рассмотрено 3 тысячи дел по налоговым спо­рам, сумма требований по которым составила 59,3 миллиарда рублей, за I квартал 2015 года — 12 тысяч дел при сопоставимом уровне доначис­лений. Таким образом, количество споров с бизнесом уменьшилось в четыре раза.

Олег Овчар сообщил также о возможности подавать заявления, жалобы, представления и иные документы в суд в электронном виде и использовать в качестве доказательств электронные документы. Он обратил внимание на то, что на практике далеко не все элек­тронные документы можно использовать в качестве доказательств надлежа­щего исполнения обязательств.

«На сегодня использование электронных документов, заверенных электронной подписью, - самый надежный способ идентифика­ции электронного письма. Если в суд будет представлено сообщение из электронной переписки, для подписания которого контрагентом была использована электронная цифровая подпись, не возникнет необходимость в доказательстве факта отправления сообщения и его подлин­ности», - пояснил он.

Подробнее в интервью информационно-правовому порталу "Гарант".

Все новости
x