Новости

Уточнены некоторые понятия, касающиеся процедуры проведения налогового мониторинга

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 240-ФЗ, направлены на совершенствование налогового контроля в форме налогового мониторинга.

Уточнено содержание информации, содержащейся в регламенте информационного взаимодействия, который представляется организацией вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга.

В регламенте информационного взаимодействия указываются порядок отражения организацией в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета, об аналитических регистрах налогового учета, а также информация о системе внутреннего контроля данной организации за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Легально закрепляется понятие системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов - совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов), выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.

Внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации, должны будут также представляться вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга.

Изменения вступают в силу с 3 августа 2016 года.

Все новости
x