Новости

Аудиторов обяжут предоставлять сведения о проверяемых компаниях

Минфин России предлагает разрешить налоговым органам запрашивать у аудиторов сведения о проверяемой компании, если налогоплательщик сам их не представит, сообщает Интерфакс.

В перечень таких сведений входят документы, которые служат основанием для начисления и уплаты налога; сведения, полученные во время бухгалтерского и налогового учета и управленческого консультирования, связанного с финансово-хозяйственной деятельностью (в частности, по реорганизации или приватизации компании). Передаче также будут подлежать документы по правовым вопросам, представлению интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и местного самоуправления. А нарушение этих положений будет квалифицировано как непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Минфин считает, что данная мера позволит повысить эффективность налогового контроля. Рассмотрение налоговой документации составляет неотъемлемую часть аудита, в бухгалтерской отчетности раскрываются налоговые обязательства и риски, которые связаны с налогообложением.

Против такой инициативы выступает Министерство экономического развития, которое считает, что такие изменения расширяют список сведений, уже предоставляемых банками и государственными учреждениями и вводят избыточные административные и другие ограничения для бизнеса и экономики.

Все новости
x