Новости

Участники налогового мониторинга смогут обсудить планируемые сделки с налоговым органом

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с запросом о предоставлении мотивированного мнения по совершенным и планируемым операциям.

При этом на время проведения мониторинга мнение налогового органа будет являться обязательным для исполнения и налоговым органом, и налогоплательщиком. Исключение составят случаи, когда мотивированное мнение о сделке было основано на неполной или недостоверной информации, представленной организацией, либо на момент исполнения сделки нормы законодательства изменятся или утратят силу.

ФНС России указывает на то, что новый механизм позволит налогоплательщикам обсуждать с налоговыми органами последствия будущих сделок и минимизировать налоговые риски.

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, позволяющая проверять правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) – организацию (п.1 ст. 105.26 НК РФ).

Все новости
x