Новости

В каких случаях налоговые органы могут не отвечать на запрос?

ФНС России разъяснила, в каком случае должностные лица налоговой инспекции могут отказать налогоплательщику в бесплатном предоставлении информации.

Ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налогового органа по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также обязанность по представлению форм налоговой отчетности и разъяснению порядка их заполнения.

Должностные лица налоговых органов могут отказать в предоставлении информации в случае обращения организации или физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, которая не связана с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем.

Также в письме отмечается, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено ограничений по количеству направляемых в налоговые органы обращений в рамках предоставления государственной услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков.

Подробнее: Письмо ФНС России от 4 мая 2016 г. № ОА-4-17/7931.

Все новости
x