Новости

ФНС России разделит налогоплательщиков НДС по группам риска

Автоматическая система управления рисками ФНС России распределит компании на основании деклараций по НДС на 3 группы налогового риска: низкий, средний, высокий.

К низкому налоговому риску относят налогоплательщиков, которые ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства перед бюджетом. Налогоплательщики данной категории обладают соответствующими ресурсами (активами), а их деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

К среднему налоговому риску относят налогоплательщиков, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

К высокому налоговому риску относят налогоплательщиков, обладающих признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, третьими лицами. Налогоплательщики данной категории не обладают достаточными ресурсами (активами) для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства либо исполняют в минимальном размере.

Результаты такого деления будут использоваться, в том числе при определении налоговых деклараций по НДС к возмещению, требующих проведения своевременного полного комплекса мероприятий налогового контроля с целью не допустить возмещение НДС недобросовестным налогоплательщикам, в отношении которых невозможно в дальнейшем провести результативную выездную налоговую проверку (неплатежеспособность, ликвидация после получения возмещения).

Подробнее: Письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@

Все новости
x