Новости

Какие налоговые нарушения выведут из Уголовного Кодекса

Депутаты Госдумы одобрили и рекомендовали к принятию в первом чтении внесенный ранее Президентом РФ законопроект № 1083199-6, предусматривающий поправки в «экономические» статьи Уголовного кодекса РФ.

По многим статьям корректируются критерии признания размера ущерба крупным и особо крупным. Так, по статьям 193 (нарушения в сфере репатриации денежных средств), 193.1 (валютные денежные переводы на счета нерезидентов с использованием подложных документов), 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физлица) крупный и особо крупный размеры планируется увеличить в полтора раза. По статье 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) - в два раза.

По статье 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) крупные размеры повышаются в 2,5 раза (причем, во столько же повышается доля неуплаченных налогов). При этом особо крупный размер повышается в полтора раза, а доля неуплаченных налогов в этой части повышается с 20% до 50%.

Таким образом, с учетом поправок крупным размером будет сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате, либо превышающая 15 млн рублей, а особо крупным - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50%, либо превышающая 45 млн рублей.

Соответственно, налоговые преступления на меньшие суммы (или с меньшей долей неуплаты), чем предусмотрено крупным размером, перестанут подпадать под сферу действия уголовного законодательства. Наказание за неуплату налогов в размерах, которые ныне считаются особо крупными, смягчится, поскольку эти размеры станут просто крупными.

Все новости
x