Новости

Как силовики следят за предпринимателями

Российские суды с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств со стороны силовиков о контроле и записи переговоров и об ограничении тайны переписки. Об этом сказано в докладе «Россия под наблюдением» международной правозащитной группы «Агора».

Правозащитники подсчитали: всего суды санкционировали прослушку в 4 517 515 случаях. Если считать, что у каждого объекта таких мероприятий был хотя бы один собеседник, то получается, что им подверглись как минимум 6% россиян.

Отмечается, что правоохранители все чаще желают следить за гражданами еще на стадии оперативно-розыскных мероприятий, то есть до возбуждения уголовного дела. Эксперты «Агоры» за девять лет обнаружили 352 эпизодов, в которых к слежке за бизнесменами и «рядовыми» гражданами прибегали в отсутствие убедительных доказательств криминальной активности её объектов – граждан и организаций. 

Наиболее распространенный метод – это принудительный сбор биометрической информации. Следом идут контроль передвижений при помощи базы «Розыск-магистрал», скрытое видео- и аудионаблюдение, взлом аккаунтов и перехват электронной переписки, пишут «Ведомости».

Все новости
x