Новости
ФНС усилила контроль за сделками со льготным налогообложением
Налоговики всё чаще доказывают в судах, что перечисление компаниями денег своим «дочкам» из иностранных юрисдикций со льготным налогообложением представляет собой перераспределение активов внутри группы, единственная цель которого – минимизация налогов. Об этом сообщают «Ведомости».
Так, в марте Арбитражный суд Москвы согласился с доначислением более 100 млн рублей пеней банку «Интеза». В 2009 году банк получил от люксембургской компании Intesa Sanpaolo Holding International S. A. (ISPH) заем на 16 млрд рублей. При выплате процентов «Интеза» по соглашению об избежании двойного налогообложения применила нулевую ставку налога на прибыль. ISPH получила средства от головной итальянской компании Intesa Sanpaolo Milan Spa, которая принимала все решения о финансировании и получила около 70% от выплаченной суммы. Суд решил, что в таком случае «Интеза» должна была по соглашению с Италией удержать с этих процентов налог по ставке 10%.
А в феврале 9-й ААС подтвердил доначисление 73 млн рублей налога на прибыль, штрафов и пеней «МДМ банку», который ранее перечислил проценты по облигациям кипрским MDM Investments Ltd и BrokerCreditService, выполнявшим, по мнению суда, только брокерские функции.
Налоговики применяют концепцию бенефициарного собственника дохода, объясняет партнер KPMG Анна Воронкова: смотрят, есть ли у такого получателя полномочия по распоряжению средствами, выясняют, что компания сделала с полученными деньгами. Это мировая практика, говорит источник, близкий к ФНС: ОЭСР не допускает применения технических компаний для получения права на использование льготных ставок.