Новости

Как подтвердить экспорт по новым правилам

Для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеры могут передать в ИФНС электронный реестр с данными о таможенных декларациях, транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров. Письмо ФНС России от 25 января 2016 г. № ЕД-4-15/887@.

В рассматриваемом письме ФНС России напоминает, что с 1 октября 2015 года применяется новый порядок подтверждения обоснованности применения ставки 0% по НДС при экспорте товаров. Теперь участники внешнеэкономических сделок вместо бумажных документов (копий деклараций и товаросопроводительных документов) могут представить в налоговую инспекцию реестры этих документов в электронном виде через операторов электронного документооборота. Соответствующие изменения в статью 165 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 452-ФЗ (далее – Закон № 452-ФЗ).

По правилам Налогового кодекса право на применение нулевой ставки по НДС экспортеры получают, если представят в ИФНС пакет документов, подтверждающих факт вывоза товаров за границу. Состав пакета документов зависит от вида таможенной процедуры, вида услуг и способа реализации товаров. Перечень документов для каждого вида экспортной поставки содержится в статье 165 Налогового кодекса. В общем случае экспортер должен представить следующие документы:
- контракт (его копию) с иностранной компанией на поставку товара за пределы Таможенного союза;
- таможенную декларацию (ее копию) с соответствующими отметками таможенных органов;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов.

Отметим, что ранее Налоговым кодексом допускалась возможность представления не самих таможенных деклараций, а их реестров, в которых содержатся сведения о вывезенных товарах (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Для этих целей приказом Минфина России от 21 мая 2010 года № 48н был утвержден порядок представления реестров таможенных деклараций. 

С 1 октября 2015 года этот приказ Минфина утратил силу (п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 3 Закона № 452-ФЗ, приказ Минфина России от 25 мая 2015 г. № 82н). Но сама возможность представления реестров осталась.

В соответствии с новым пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса, введенным Законом № 452 ФЗ, для подтверждения нулевой ставки экспортеры получили возможность представлять в пакете документов реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных или иных документов, вместо копий этих деклараций и документов.
Реестры представляются исключительно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, начиная с 1 октября 2015 года, в пакет документов для подтверждения экспорта товара, налогоплательщики включают бумажный внешнеторговый контракт и два электронных реестра вместо бумажных копий таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и других документов, подтверждающих вывоз товаров.

Тем не менее, из письма следует, что налоговые инспекции имеют техническую возможность получать скан-образы внешнеторговых контрактов, соглашений и дополнений к ним.

Следовательно, экспортеры могут обосновать применение нулевой ставки НДС, если отправят в ИФНС не только реестры таможенных деклараций и транспортных, товаросопроводительных (или иных документов), но и все остальные документы по телекоммуникационным каналам связи.

В ФНС также сообщают, что ведомство разработало бесплатное программное обеспечение для заполнения таких реестров, которое размещено на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul)/.

Все новости
x