Новости

ФНС разъяснила регистрационные новации

В письме от 11 января 2016 г. № ГД-4-14/52@ ФНС напомнила о внесенных в течение прошлого года законами от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ, от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ изменениях, касающихся госрегистрации юрлиц и ИП, отчуждения долей в УК, юрадресов, достоверности сведений в ЕГРЮЛ.


В информации приведены, в частности, следующие разъяснения.

Госрегистрация ИП и ЮЛ (при его создании) осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления необходимых документов.

Заявителем при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО на основании сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, являются:

удостоверивший соответствующую сделку (договор) нотариус, который подписывает заявление по форме N Р14001 и направляет его в регистрирующий орган;

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества, которое представляет заявление по форме N Р14001 и нотариально заверенное заявление участника общества о его выходе из ООО.

При принятии решения об изменении места нахождения (адреса) юридического лица, влекущего изменение места его нахождения, ЮЛ обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме N Р14001.

Документы для госрегистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения, представляются не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято соответствующее решение.

Сообщается также о необходимости представления документов, подтверждающих наличие права пользования в отношении объекта недвижимости (его части), расположенных по новому адресу ЮЛ (за исключением случаев нового места нахождения юридического лица по адресу места жительства участника, владеющего не менее чем 50 процентами голосов, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ЮЛ).

Все новости
x